理学院-河北工业大学
您当前的位置:首页 >> 学术交流 >> 浏览信息

复合运动想象诱发下的脑电响应机制与解码技术研究

发布时间:2017-06-20 02:33 浏览次数:
{dede:field.body/}(责任编辑:{dede:adminname/})
    报告人:奕伟波
    报告简介:基于运动想象(Motor imageryMI)的脑-机接口(Brain-computer interfaceBCI)是唯一不需要外界刺激且反映使用者运动意识的主动式BCI范式,其已在运动功能代偿和大脑可塑性诱导方面体现出重要作用。然而,目前MI-BCI仍然面临一些发展瓶颈:1)有限的动作范式制约着MI-BCI控制指令的输出;2)运动意图的解码性能也有待提高。针对上述关键问题,报告人提出了复合MI诱发策略,包括多肢体运动功能区联合参与的复合肢体范式以及融入外源信号的复合刺激范式,旨在解决MI-BCI在可选指令数、分类正确率方面的不足,为多模态、高精度的运动意图解析提供了科学基础和技术支持。
    报告人简介:奕伟波,博士,天津大学精仪学院生物医学工程专业,研究方向:基于运动想象的脑-机接口系统、康复工程、神经信号处理。
------分隔线----------------------------