理学院-河北工业大学
您当前的位置:首页 >> 科研工作 >> 浏览信息

关于申报2018年度河北省自然科学基金项目的通知

发布时间:2017-06-20 02:21 浏览次数:
{dede:field.body/}(责任编辑:{dede:adminname/})
    2018年度河北省自然科学基金项目申报工作正式启动(项目申报指南见附件)。项目申请书的网络填报,待河北省科技厅科技计划项目管理平台接受项目网络申报后,会给予一周左右时间进行受理,请各单位及时关注学校及省基金办通知。具体申报要求如下:
        一、总体安排
        2018年度资助项目类别如下:
        1.面上项目(指南代码 1000101)
        面上项目支持从事基础研究的科学技术人员自主选题,开展创新性的科学研究,旨在促进各学科均衡、协调和可持续发展。钢铁冶金类研究项目统一纳入钢铁联合研究基金资助范畴,不在面上项目中立项。
        2.青年科学基金项目(指南代码 1000102)
    青年科学基金项目支持青年科学技术人员自由选题,开展基础研究工作,旨在激发青年科技人员的创新思维和培养其独立开展创新研究的能力,为基础研究长远发展培育后继人才。
        3.优秀青年科学基金项目(指南代码 1000103)
    优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得优秀成绩的青年科技人员自主选题开展创新研究,旨在促使青年科学技术人才的快速成长和脱颖而出,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀青年学术骨干。
        4.杰出青年科学基金项目(指南代码 1000104)
        杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已经取得突出成绩,在同行中已有重要影响的青年学者自主选题开展原始创新研究,重点支持瞄准河北省经济与社会发展需求或国际科学研究热点和新兴前沿,创新性强,研究目标明确的研究,旨在为培养造就一批能够进入世界科技前沿的学术带头人提供前期积累。
        5.高端钢铁冶金联合研究基金项目(指南代码 1000105)
        高端钢铁冶金联合研究基金是省自然科学基金与河北钢铁集团和华北理工大学共同出资设立,支持围绕我省钢铁产业的重大问题和发展战略开展的前瞻性和创新性研究,旨在通过科技创新带动高端钢铁冶金与材料新技术、新产品研发,提升传统产业核心竞争力,推进产学研结合。主要支持高校、研究机构与企业合作开展的研究项目。
        6.重点项目(指南代码 1000106)
        重点项目支持有较强研究基础的优秀学术团队围绕我省国民经济和社会发展主战场和京津冀协同发展与创新驱动两大战略,针对我省产业转型升级、绿色发展中的重大科学需求,开展系统、深入的创新性研究,旨在解决一批产业发展过程中的重大、共性和核心科学问题,提高产业核心竞争力。重点项目应当体现有限目标、有限规模、重点突出的原则,重视学科交叉与渗透,兼顾促进依托单位学科发展。要求申请人是该领域我省领军人才,学术造诣高、科研组织能力强,研究团队核心成员5-7名,项目组中具有副高级以上专业技术职称人员比例和具有博士学位人员比例均不得低于50%,且应包含一定比例的优秀青年科技人员,并且所申报项目应当与团队一直开展的主要研究方向一致。优先支持高校、研究机构与企业等技术创新主体合作申请的,能够解决相关行业、领域中的关键、共性和核心科学问题的研究项目。重点项目由省自然科学基金和依托单位按1:1共同出资。
------分隔线----------------------------