您当前的位置:首页 >> 教学工作 >> 浏览信息

首届“京津冀”城乡规划专业本科联合毕业设计中期交流汇报圆满结束

发布时间:2017-06-20 02:20 浏览次数:
    2017年4月14日下午,首届京津冀城乡规划专业七校联合毕业设计中期汇报与北京林业大学学研中心园林学院垂花门中庭成功举行。本次中期汇报特别邀请中国城市规划学会耿宏兵副秘书长担任点评嘉宾,与来自北方工业大学、北京工业大学、北京林业大学、河北工业大学、河北建筑工程学院、河北农业大学、天津城建大学等高校的20余位教师,60多名学生欢聚一堂,共谋北京城市副中心通州区南大门——张家湾古镇的规划愿景。我院城市规划系主任孔俊婷教授、青年教师卞广萌、李蕊以及城市规划121班四位同学参加了本次中期交流汇报。
          每所院校各自推选一组设计成果进行交流展示,专家评委对其提问并点评。河北农业大学毕设小组,设计以“水蕴张湾”为主题,针对场地文化失落、特色消逝等问题,提出了相应的规划设计策略,以此实现张家湾古镇产业升级、绿色生态的目标;河北建筑工程学院毕设小组,以“梦,千年回首;忆,张湾华年”为主题,提出了“生态改善、文化提升、产业转型、空间整合”四大策略,以期打造一个充满吸引力和科技创新活力的文化商业片区;北京工业大学毕设小组,在对山水资源、历史资源、人文资源分析挖掘的基础上,提出“一纵轴、两横轴、以点带面”的设计方案;北京林业大学毕设小组,以“悠悠乐土,盎盎新湾”为题,基于对现状文化之失、运河之变、环境之衰三大问题的诊断,提出“古镇梦旅今朝续,还水还绿还河清”的设计理念,实现设计水系整合与生态保护、优化空间及道路体系、平衡文化与旅游开发的三大目标;北方工业大学毕设小组,以“希望田野,农场小镇”为规划目标,提出了“重拾、再塑、保留”的设计策略;天津城建大学毕设小组,依据对场地更新模式、功能的思考,提出未来张家湾“居住、文化、特色商业”的功能定位;我校毕设小组则以“红楼遗梦,水运人家”为主题,在深刻挖掘张家湾古镇漕运、红学、市井等历史文化的基础上,运用“蔓藤城市”的理念,规划营造成为集生态、文化、休闲及养生为一体的特色小镇。
          汇报会上,各校学生表达清晰、逻辑性强,教师点评犀利到位,交流环节师生们讨论深入、交流热烈。本次中期汇报会充分展现了城乡规划百家争鸣,百花齐放的学科特色,也给京津冀城乡规划专业教育提供了一个很好的交流平台。最后,中国城
------分隔线----------------------------