您当前的位置:首页 >> 教工之家 >> 浏览信息

新时代的青年巾帼模范

发布时间:2018-10-09 04:54 浏览次数:
    新时代的青年巾帼模范
                                                                    
    天津市五一劳动奖章获得者 ---邢成芬教授




    邢成芬博士,教授,河北省省级特聘专家,河北省青年拔尖人才,天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才和天津市五一劳动奖章获得者。在国内外学术期刊上发表 SCI 收录论文 30 篇, 以第一作者或者通讯作者发表 SCI 论文23 篇,其中包括 J. Am. Chem. Soc( IF:14.357), Adv.Funct. Mater.( 4 篇,IF:13.325) 等 SCI 一区 15篇;论文 SCI 他引 510 余次,其中发表在 J. Am. Chem. Soc 的论文单篇 SCI 他引 108 次。申请国家发明专利 6 项;获得国家授权专利 4 项。 主持国家自然科学基金面上项目 2 项,主持河北省杰出青年基金项目、河北省百人计划项目、 河北省青年拔尖人才支持计划、 河北省自然科学基金面上项目和天津市自然科学基金面上项目等省部级项目 5 项。
     2016 年邢成芬教授团队获批河北省“重点培育创新团队”,在河北省科技创新大会上,河北省省委、省政府对团队进行了表彰 2016 年 10 月 7 日《河北新闻联播》报道河北工业大学高分子材料创新团队。报道中提到:“怀揣着对科学的热爱和创新的激情,团队在邢成芬博士的带领下,对智能响应高分子材料进行研究,在这一科学蓝海挥洒青春”。
    邢成芬博士带领团队近五年取得了如下主要科研成果:
    1. 主要学术贡献:发展重大疾病的早期、高灵敏诊断与治疗新技术对提高国民健康具有重要意义。本申请人瞄准疾病早期诊治新技术的国际前沿,在刺激响应高分子体系的设计与生物医药领域的应用进行研究,提出了高信噪比、高灵敏度的疾病相关蛋白检测及功能调控新策略,建立了简单、快速和高通量筛选抗菌光敏剂的新方法,构建了具有抗菌和抗癌活性的多功能聚合物体系,为疾病诊断和治疗提供了新的方法和思路。
    2. 创新成果及其科学价值:
    (1)针对目前病原菌日趋严重的耐药性问题,发展了新型的光谱抗菌新方法和抗菌剂筛选的新体系。设计、制备新型的光激活的聚合物抗菌新体系, 探索与病原菌组装的电子转移过程和作用机理,发展了抗菌光敏剂简单、快速和高通量筛选的新方法。通过与酶标仪联用,该方法可以实现抗菌光敏剂的高通量筛选,在新药开发以及床边医疗等方面表现出了潜在应用价值。
    研究成果被 ACS Appl. Mater. Interfaces,Small 等期刊发表。该技术已经申请了中国发明专利,并被国际专业医药研究机构加拿大医药研究资讯公司环球医学发现(Global Medical Discovery, GMD)选为关键科学文章(Key Scientific Articles)报道,并指出“ 来自河北工业大学的研究者们利用单独的一种聚合物分子实现了简单、快速以及高通量抗菌效率评价和抗菌光敏剂筛选”,被医药开发公司以及众多顶级研究机构所关注。
    (2)开拓了智能响应高分子材料在疾病治疗领域的新应用。 研究光刺激响应聚合物与病原菌、肿瘤细胞结合及产生活性氧物质( ROS)的机理和杀伤活性,构建了具有抗菌和抗癌活性的多功能聚合物体系。
    研究成果被 J. Am. Chem. Soc., Adv. Funct. Mater.等杂志发表。发表在 J. Am. Chem. Soc 的抗细菌工作被 NPG Asia Mater.杂志进行了题为“Biomedicine: Lights out for E. coli”的亮点报道,认为构建的基于光刺激刺激复合物的新体系为克服细菌耐药性提供了新方法,为生物医药的设计和应用提供了新的思路。
    (3)利用共轭聚合物的强的光捕获和光信号放大特性, 研究共轭聚合物与蛋白结合及在蛋白构象和功能变化过程中的能量转移和作用机理,表明静电和疏水相互作用调控聚合物与蛋白的识别和组装模式,建立了高信噪比、高灵敏度的蛋白检测及功能调控新策略。
    研究成果被 Adv. Funct. Mater.,Adv. Healthcare Mater.,ACS Appl. Mater. Interfaces 等杂志发表。研究成果被编辑评为“非常重要和急需的” ( very important and very urgent)文章,并被选为杂志当期的后封面。

------分隔线----------------------------