您当前的位置:首页 >> 学院新闻 >> 浏览信息

悠悠五载实践情--记河北工业大学理学院赴青县社会实践活动

发布时间:2017-07-16 09:46 浏览次数:

               2017年7月6日12日,河北工业大学理学院社会实践重点队师生一行29人在理学院党委副书记兼副院长张雪莹老师、辅导员杨璐一、丁亚哲老师的带领下赴河北省沧州市青开展大学生暑期社会实践活动。实践队员带着精心准备的礼物和实践项目来到清州镇胡白庄村,开展乡村教育“六个一”系列活动,得到了胡白庄村民们的热烈欢迎与高度认可,这已经是实践队员们来到村里的第五个年头。

    通过捐赠图书活动,实践队员在胡白庄村大队为孩子们建设一个小型图书馆,为丰富农村青少年的精神文化生活起到良好的带头示范效应;在科技夏令营活动中,实践队师生给孩子们做实验、“变魔术”,将科学原理变成有趣的科学小实验,角动量守恒实验、简易电动机原理、风动力小汽车的制作,让孩子们学科学、爱科学;而在文艺演出中,舞蹈、歌唱、相声小品、评书等节目穿插进行,队员们与村里的孩子配合默契,相得益彰,乡村晚会圆满落幕。“我们想要做的是带入一些新鲜的因素进入乡村,也想借此活动作为激活当地农村教育的开端。”谈到此次活动的意义,理学院学生会主席项亚磊同学给出了这样的回答。
    纸上来终觉浅绝知此事须躬行,在开展实践活动的同时,实践队一行还以全面放开二孩政策下中国人口增长对乡村教育资源分配的影响与需求预测》为题进行社会调查。在青县教育局,实践队师生柯守江股长和宋振部长进行了深入的交流。队员们还分成五支小分队分赴胡白庄村、齐家圈村等五个村子进行问卷调查,走进基层百姓中,倾听民心民生。
    实践行程丰富紧凑,队员们在炎炎高温中用实际行动诠释了新时期大学生的魅力与风采,队员们在实践中受教育、长才干、做贡献,得到了实践地各部门、村大队、村民们的赞许。悠悠五载、浓浓情谊,社会实践,我们一直在路上……





------分隔线----------------------------