您当前的位置:首页 >> 学院新闻 >> 浏览信息

理学院校友在庆祝110周年校友座谈会上的发言

发布时间:2013-10-18 09:01 浏览次数:

    尊敬的各位恩师、各位领导、各位同门,大家好:
    恍然如梦,居然有机会能够在阔别十年之后,在母校华诞百又十年之际,游母校、探故友、拜恩师、叙旧情。我穿越了吧——一张张曾经朝夕相对的脸、一幕幕似曾相识的场景、一句句十年来似乎一直萦绕的熟悉的话语……真想虽煽情但又很真诚的向大家问一声:您们好吗?
    说来也巧,十四年前,1999年,我曾经代表新生在入学迎新会上演讲,十四年后,前天我受宠若惊的接到雪莹副院长的电话,安排我在今天的校友会上发言,真的诚惶诚恐。那我就先几句话介绍一下自己吧:
    本人方桧铭,计软993班学生,高教扩招第一批既得利益者,入学后,由于生性鲁钝、学业不精,幸蒙恩师不弃得以延续学业;又蒙恩师提携,发展学生工作,做广播,玩票主持,小有成绩。毕业后,北漂十年、栉风沐雨,混过外企、熬过私企、做过技术、闯过市场,后下海创业,开过饭馆,后又与友人合作开创一小公司,做软件开发,也算是回归本行,苟延残喘、至今已三年有余,现公司业务趋于稳定,业绩蒸蒸日上,也算是衣食无忧。又幸得我校校友,信息学妹,苦恋十年,终成连理,也算是人生一大幸事!
    通过我以上几句,您可能不难揣测出,我对于河工大的感情。我学习底子不好,没有河工大,就没有我学识的积累;我曾经屡受挫折,没有河工大,就没有我人生起步期的历练;我曾性格内向羞怯,没有河工大,就没有舞台让我去展现和发现自我,而这,成了我现在吃饭的家伙。说句不夸张的话,没有河工大,我连媳妇连家都没有,哪可能今天在这里侃侃而谈呢?
    这,就是我今天想表达的主题——情!
    我不是什么著名校友,既不是学富五车、也不是财富等身、更未成为达官显贵,我有的,对母校的,只有这满满的、热热的——情!
    今年年初,电影《中国合伙人》上映,我和我老婆在电影院看的,突然一个镜头,一座熟悉的红砖楼出现,我马上叫我媳妇:“你看!咱学校北大楼!”,又一会,俞敏洪他们打架在一个教室,我又失声道:“那不就是北大楼一楼西头的教室吗!”我俩在电影散场后一直没有走,等着看字幕——河北工业大学!其实我无需确认,我在那里上了四年的课啊!我的最后一堂于先生的数学课啊!于慎根老先生一张教案纸都不用拿,一根粉笔写的满满几大黑板的公式啊!证明啊!!还有老爷子最后给我们写的专门赠予我们的词一首啊!这种感情能忘吗!这个待遇可能是大多数校友都没有啊!
    去年三月,偶上微博,搜索学校,不想发现肖庭延先生也实名注册有微博,老先生在上面大有唐宋遗风,诗词俱佳,叹为观止。我的兴奋激动之情,溢于言表,立刻发私信问候:“不成器学生方桧铭给您问好!”当年先生教我们的实变函数,我在班里学习已属末流,但先生桃李天下,恐怕对我早已没有印象。不料先生很快回信,居然还记得我,并且先生告诉我他也在北京,颐养天年。交换联系方式后,我驱车前往探望先生。见面后,握着老师的手,跟老师说:“快十年了,我终于又找到老师了”。可能大家就在学校,无法体会我们这种在社会上扑腾、挣扎的人有时内心那种没有依靠的感觉,见到老师,觉得心里好踏实!临别,先生送我下楼,又送出好远,几日后,在网上又看到先生赠与我的诗几首!我真的感动的无以复加!
    现在,由于业务关系,我时常徘徊于京津两地,无数次从京津公路经过,远远的都能看到学校的主楼,每每看上几眼,心里暖暖的。就在两个月以前,一次经过学校附近,真的按捺不住,我溜回了学校,溜进了我的2宿225,味道都没变;溜达了一圈操场、教学楼、广播站、礼堂——这是我曾经学习、生活和战斗过的地方,这里承载着我的青春韶华……如今,我已过而立,裤腰已经赶上裤长,到这个岁数,成熟点了,世故多了,多了沉稳,少了纯真。但今天,在您们身边,我似乎还是那个不懂事的孩子、那个青涩的学生,这感觉,久违了,真好……
    半文半白啰嗦半天,散散乱乱,但都是真情实感,最后说几句祝福的话,祝愿我们的老先生们,于先生、肖先生等老人家身体康健、如月之恒;祝愿书记、院长各位领导和各位恩师,英才大展、如日之升;祝愿各位砚席校友们鹏程万里,家庭事业如松柏之茂;祝我们的河北工业大学,勤慎公忠,基业长青!
     

                                                                                                               2013年10月15日

     

    理学院校友方桧铭会上发言
    (责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------