您当前的位置:首页 >> 科研工作 >> 浏览信息

河北工业大学 115周年校庆系列活动:院士科普报告“大数据与优化”

发布时间:2018-04-18 09:41 浏览次数:
          题  目:大数据与优化
    报告人:袁亚湘 中国科学院院士
      间:2018年04月22日上午10:00
      点:北辰校区大学生活动中心礼堂
     
    报告简介:大数据问题涉及数学的多个方面,包括统计、优化、计算、离散数学等等。本报告介绍大数据问题的优化建模和及其主要的计算方法。报告利用通俗易懂的语言介绍压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。
     
    报告人简介:
    袁亚湘  湖南资兴人,1981年毕业于湘潭大学。1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科协副主席、中国数学会理事长、中国运筹学会名誉理事长。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、计算数学与科学工程计算研究所所长、“科学与工程计算”国家重点实验室主任。
    主要从事计算数学、应用数学、运筹学等方面的研究工作。在最优化计算方法的构造、理论分析以及应用等方面取得了系统的重要研究成果,特别是在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方向上做出了突出的贡献。1995年获首届冯康科学计算奖,1996年获国家杰出青年基金和中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号,2006年获国家自然科学二等奖,2011年获中国数学会陈省身奖,同年当选中国科学院院士以及当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会首届会士。2014年当选巴西科学院通讯院士,同年获发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。2015年当选发展中国家科学院院士。2016年获何梁何利奖和中国工业与应用数学学会苏步青奖。曾任国际运筹学联合会副主席(2013-2015), 2017年当选国际工业与应用数学联合会候任主席(任期2019-2023)。
------分隔线----------------------------